Разум

Когда наш пращур в шкуру нарядился,
Ему, конечно, было невдомёк,
Что в это время разум зародился,
Затеплился, как робкий огонёк.

С тех пор древнейших ярко, неустанно
Пылает факел, разум не зачах.
Надёжно, как всесильные Титаны
Несли мы, люди, на своих плечах

Тысячелетий тягостное бремя,
Но не сумели мы постичь урок,
Что в безграничной Солнечной системе
Наш разум, к сожаленью, одинок.

О, человек! Свой разум, Богом данный,
Употреби во благо, не во вред.
Земли хозяин, а не гость незваный,
Ты натворил уже немало бед.

Ты Sapiens, но мыслишь всё нелепей.
Боль не простит Земля, ты это знай,
Что бурей мстят распаханные степи,
Загаженные Волга и Дунай.

Неужто тебе мало Хиросимы
И ядерной чернобыльской беды?
Морозы в мае, слякотные зимы
Всё это злого разума плоды!

Ты слышишь птиц, зверей прощальный ропот?
О, как слабы их когти и рога.
Ты прекрати, закрой свой страшный опыт,
И убеги в далёкие луга.

Усни здоровым сном в душистом сене,
И ощути рожденье естества...
Мы одиноки в Солнечной системе,
Разумные не в меру существа.


Рецензии