Чувство юмора

Посвящается французскому актеру – комику Луи де Фюнесу, который мог рассмешить кого угодно.

I

Не красавец /скажу вам прямо я/:
Нос картошкой, чрезмерный вес,
Неизменно любим я дамами –
Остроумный, как де Фюнес.

Там, где лица у всех угрюмые,
Где в постели – как на войне,
Привлекает их чувство юмора –
Как алмаз, что всегда в цене…

Очень милая, очень юная,
Восхитительна и светла,
Полюбив мое чувство юмора,
Ты мне душу сожгла до тла…

Там, где нежность – не место похоти!
Ты влюбилась в меня шутя,
Помирала со мной от хохота
И дурачилась, как дитя.

Я гордился своею силою,
Пел, гитарной струной звеня…
Но к богатому и красивому
Ты уехала от меня.

Я остался с тяжелой думою –
Среди горя и среди лжи…
Не покинь меня чувство юмора –
В судный день меня поддержи!



II

Было все наперед оплачено –
Фитнес – клубы и магазин:
Ты запала на торс накачанный
И сверкающий лимузин.

Очень нежная, очень хрупкая…
Босса юного полюбив,
В его жизнь ты плывешь скорлупкою,
Что по морю несет прилив.

Жизнь богатая. Жизнь развратная.
Жизнь жестокая. Высший свет.
Здесь соперницы, шлюхи жадные,
Будут делать ему миньет,

Говоря о тебе лишь гадости
Возле самых твоих дверей…
Там, где ревность – не место радости…
Эх, расстаться бы с ним скорей!

Но тебя он удержит силою,
Твой холеный и жадный муж:
За тебя, как за вещь красивую,
Отвалил он приличный куш.

Знает он о кнутах и пряниках,
Что лежат на твоем пути.
Он приставит к тебе охранников,
Чтобы ты не могла уйти.

И привыкнешь ты к неизбежности,
Про себя сказав: «Сэ ля ви!»
Там, где похоть – не место нежности,
Где богатство – там нет любви!

Потеряешь ты обаяние,
Не молоденькая уже,
И погаснет в глазах сияние,
И растает любовь в душе.

Ты поймешь, как нам было здорово
Кувыркаться, смеясь, в реке,
Под Жванецкого и Задорнова
Станешь глухо рыдать в тоске…

Все забудется. Перемелется,
И на бунт уже не хватит сил.
Но однажды тобой поделится
Он с тем другом, с которым пил!

Это станет последней каплею:
Ты уйдешь через черный ход,
И ночное такси внезапное
Тебя в прошлое привезет.

…Посажу тебя на колени я.
Помолчу. Обниму, любя.
Как ты станешь просить прощения,
Как начнешь проклинать себя!

Я скажу: «Мы судьбой повязаны
На пути меж добром и злом…
Ты ответишь: «Как я наказана!
Получила – и поделом!

Сколько лет я жила над пропастью…
Будь же проклят он, тот другой!»
Ты вздохнешь – и промолвишь с робостью:
«Рассмеши меня, дорогой!»
                Октябрь 2007 г.


Рецензии
Светлая память!

Стихи великолепные. Давно не читал такого умного, светлого и вместе с тем профессионально написанного текста. Спасибо.

фон Птиц   03.07.2022 05:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.