Баллада о жизни воина

Над седыми полями,
Над немыми ветрами,
Над вершинами горными –
Стройный терем стоял.
И взирал горделиво
На тот мир суетливый,
Что меж елями хвойными
Безустанно блуждал.

В терему поднебесном,
Под светилом чудесным,
Древний старец на троне
Дорогом восседал:
В бороде белой годы,
Словно вешние воды,
Протекли, но не тронут
Взора ясный хрусталь.

Гордо выпрямив спину
И пригладив седины
Он сжимал чёрный посох
Твёрдой сильной рукой.
В чистых белых одеждах
Представал, как и прежде,
Прогибал польных досок
Беспробудный покой.

Он был воином славным,
В многих битвах ухарских
Вечной славой, как солнцем,
Путь себе озарял.
Был героем отважным,
Для всех недругов – страшным;
С чистым праведным сердцем
С смертью в сечах блуждал.

Бил чудовищ и змеев,
Обезглавил Кощея,
Вырвал сердце у бога,
Смертью что помышлял.
Но как вешние воды,
Утекли в вечность годы,
И забылась дорога
В дом, где он правил бал.

Уж не помнили внуки
Дней беды и разлуки,
И покрылась туманом
Сабель славная сталь.
Умирали герои,
Мирной жизни изгои,
Дети сказок Буяна,
Где не знали печаль.

В мыслях битвы гремели,
Птицы к небу летели,
В Вирий души отважных
Относили – домой.
Но другие – остались,
И победы дождавшись,
Развернулись и, каждый,
Побрели в край родной.

И теперь, словно призрак,
В терему том лучистом,
Старец тот одиноким,
Как бездомный живёт.
Не запомнили внуки
Дней беды и разлуки,
Тех сражений жестоких,
Где он с смертью бредёт.

И окутаны пылью
Годы те – их забыли,
Но вдруг новое Лихо
Изо тьмы оживёт –
Засверкают доспехи,
В них исчезнут прорехи,
И герой снова тихо
Песнь войны воспоёт!

Он придёт из тумана
И со смертью упрямо
Снова битву сыграет
За спасенье других.
И не ведают боги –
Высоко их чертоги –
Чья душа там летает,
Среди ветров немых.
24.02.2003.


Рецензии