Трюфели

В обыденной жизни случается так:
Всё мирно идёт чередом,
И тут вдруг событие, просто пустяк,
Заставит взглянуть под особым углом
Увы, на привычные вещи.

Пришёл заказ на Юбилей,
Гостей чтоб знатных позабавить,
Хотя бы пару трюфелей
Из-под земли к столу доставить.
Да, раньше было бы не трудно:
На барской псарне пёс жил чудный,
Искал грибы на зависть всем,
Приказчик не знавал проблем.
Но то ли нюх тот потерял,
А может, просто старый стал,
Не в пользу “тихая охота”.
Как ни крути, искать кого-то
Приказчик вынужден теперь,
Желающим открыта дверь.
Достойных двое отыскалось:
Из лужи всё умеющий кабан,
Другой умеющий, но малость,
С овчарни чопорный баран.
Насупив брови, овен всё молчал,
Пока кабан, грибник бывалый,
Своё умение искусно рисовал.
Отказ же удивил немало:
“Не нравится твоё свиное рыло
И куцый хвост твой, как крючок,
И вездесущий пятачок,
И голос твой мне опостылел:
“Хрю-хрю, хрю-хрю, хрю-хрю…”,-
Ну что за тембр, и что за ноты?
Покорнейше тебя благодарю,
Не входишь ты в мои расчёты.
А… вот барашек – он герой!
Кудряв и молод, “агнец божий”,
А тенор у него какой!
Меня чарует и вор;жит:
“Ме-ме-е, ме-ме-е, ме-ме-е,
Доволен жизнью я вполне-е!”
В полу;шку встанет мне всего-то
И трюфеля; найдёт в два счёта”.
Приказчик выкупил дубраву,
И здесь владыка он по праву.
Кабан, раз никому не нужен,
Улёгся на бок в той же луже.
Лишь чуть забрезжил лучик света,
Руна владелец вышел в лес.
И до заката от рассвета
Искал он тот деликатес.
С усердием порхал, что мотылёк:
“Ромашка вот, вот клевер, василёк…”
Не зная всех премудростей науки,
Гриба он не нашёл ни штуки.
Претензии к барашку нет,
Искал он то, что мог –
Собрал огромнейший букет
Из разнотравья вдоль дорог.
А трюфелей что не сыскал,
Увы, не профессионал.

Что ж, терпеливый мой читатель,
Тебе решать, кто всех “крайней”
И почему работодатель
Сорвал, по сути, Юбилей!

                19.11.2009


Рецензии