Покой и мир! Как это важно!

Покой и мир! Как это просто,
Когда в Хорватии сидишь,
Любуешься сыновним ростом
И позабыл Сургут, Париж.

Хоть на минуту стал покоен,
Вдыхая воздух и людей,
Услышав трепет колоколен
И неуемность звонарей.

Прекрасно море, люди, птицы
И прятки маленьких бельчат.
«Зачем?» - скажи мне, шум столицы,
Где часто плачут и кричат.

Зачем война? - Покой дороже.
Покой семейный, … мировой,
И нарушать его негоже,
Какой бы ни был ты герой.

Вернее создавать гармонию
И с homo sapiens дружить.
Отбросить лишнюю иронию,
И пестовать желанье жить

Бок о бок с финном и китайцем,
С французом, шведом и малайцем,
С индусом, немцем и т. д.
В Европе, в Африке, … везде.

Примеров много пред глазами.
Возьмём хотя бы наш Союз,
Где украинец, немец, саами
Работают и  каждый - туз.

Иль Олимпийское движение?
В нём все и каждый как герой.
Хоть не покой, но есть решение
Борьбы на сцене мировой.

Иное дело на Востоке –
Арабы страстями кипят.
В евреях бродят воина соки.
Ирак Америкой распят.

Что их толкает к мордобою?
Народ мудрёный не поймёт.
У Буша нервы дали сбои -
А человек в войне гниёт...

Покой и мир! Как это важно
В раз ощутить и осознать.
А воевать, позвольте, страшно.
Потом детей не опознать.

Как обустроить наши земли
Без громыхания войны?
Не угрожать, играя в кегли,
А ощутить, что все равны.

Что шар земной дан человеку
Не за толстенный кошелёк.
Что мир-покой желанны веку,
Как для туриста уголёк.

Опомнитесь! Включите разум!
Включите совесть, правду, честь,
Чтоб словом не грозить ни разу,
Утихомирить страсть и спесь.

Для счастья нужно так немного -
Поменьше суеты, возни.
Да даль - прекрасная дорога,
Куда стремим не мы одни.

Ночные горы чуть заметны,
Блеск моря, свет от кораблей.
А на шоссе живые ленты
Огней, бегущих вдоль полей.

Не видно нищих, как в России,
И нет опущенных бомжей.
Нет какофонии в эфире –
Покой и мир для них важней!

Покой и мир! Сплетите руки -
Мы – не тщедушная толпа -
Пристало ли скулить со скуки,
Когда ветшают города.

Давайте обустроим землю! –
Получим радость не на час.
Найдём тропинку! Я приемлю!
Чтоб слышать будущего глас!

Мечты?! Но каждая реальна -
Все люди обожают мир!
Планета наша гениальна,
А Мир всегда её кумир.

30.07.2006 – Башка Вода Хорватия

Хорватия. Плитвицкие озёра. Фото из Интернета


Рецензии