Сказание О бабушке Яге

Слыхал, наверно, ты дружочек,
О старой ведьме, злой Яге,
Что в чаще леса зубы точит,
И скачет на хромой ноге?

Той, что детишек непослушных
К себе в избушечку зовет,
И там их глупых, простодушных
С котлом кипящим зелья ждет?!


Но не всегда колдуньей злою
Жила Яга среди болот,
Была она и молодою!
Совсем другой – послушай вот:


Была когда-то бабка Ёжка
Девчонкой с длинною косой.
Бродила по лесным дорожкам
И умывалася росой.

Цветы и травы собирала,
От хвори и от прочих бед
Тьму тьмущую рецептов знала,
И жить хотела до ста лет.

В друзьях у черноокой Ёжки
Ходили птицы и зверье;
Плели венки ей и сережки
И всюду славили ее.

Подруженькой же самой близкой
Была ей девица-краса
В златых кудряшках Василиска –
Глазищи – словно небеса.

Они повсюду были вместе,
Не зная горя и забот,
Озорничали, пели песни,
Бродя в лугах и средь болот…

И не разлить б водой их дружбу!
Но в жизни вышло все не так.
Яге по воле предков нужно
Вступать с нечистой силой в брак!

И, вроде, боязно, но все же
Ей царь Кощей ужасно мил!
Высокий, статный и пригожий
Он всех своей красой затмил!

Ну и понятно, Василисе
Она открылась как-то раз,
Стыдливо пряча свои мысли
И томный взгляд влюбленных глаз.

Пообнимались, повздыхали
Подруги,
Наготовив щей…
В то время к будущей супруге
Сбирался в гости царь Кощей.

Он был в себе на 100 уверен,
Немногословен, худ слегка,
Родней Яги давно заверен,
Что будет счастлив с ней века!


«Что ж, чернокосая красива!», -
Ее увидев, он смекнул, -
«Клубнички- губы, глазки – сливы!» -
И вдруг его как кто замкнул:

Дождем златым туманят очи,
Волос пшеничные поля,
Смотреть во след ей нету мочи –
Уходит из-под ног земля!

Небесный взгляд  и смех-бубенчик,
Румянец – яблоком в снегу:
«Вот с кем я должен быть обвенчан!
Лишь с ней быть счастлив я смогу!»

И не обмолвившись ни словом,
Вскочил в седло и был таков!
Яга ж вся обомлела, словно
Повис на сердце груз оков…


Вот с этим грузом и поныне
Она среди болот живет
Ей одиноко, как в пустыне,
И сердце больше не поет.

Осталась боль, обида, злоба.
А вот любви и мужа нет.
Нет средства снять ее хворобу,
И друга – добрый дать совет…


А у Кащея с Василисой не получилось ничего.
И жизнь бессмертную тоскливо он коротает в одного…



26.11.09



Иллюстрация - из интернета


Рецензии
Мне очень понравилось ваше сказание. Вот бы не подумала, что Баба Яга была когда-то молодой и красивой, я думала, что она всегда такая старая и противная. А во всем виноват Кощей. Может ей сейчас замуж? Найти бы ей кого, опять бы добрая была.
С доброй улыбочкой,
Снегурочка.

Нюша Снегурская   26.11.2009 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
Всем бы нашим бабам и не только Ёгам! Иванушку-дурачка какого-нибудь, чтобы она его - ОП! - и в царевича!!! :)
С теплом боюсь (чтобы не растаяла) - с ответной улыбочкой - Анна.

Краснощёкий Праздник   26.11.2009 12:54   Заявить о нарушении