Китайская грамота

 

Раскачивал лодку китайский мудрец,
чтоб видеть волны убегающей блеск.

А рядом удивший беспечный рыбак
решил повторять его опыты так —

что в воду свалился, как пьяный с крыльца.
Толпа набежала спасать удальца.

Все долго корили потом мудреца.
А он всё качал… небеса.

И падали звёзды. Смеялся мудрец.
И что по-китайски он скажет?

Простец!
Улёгся на лодки прохладное дно
и мирно уснул. (Вот такое кино…)

Невежества оклик его не будил.
И он к Океану приплыл.


Жизнь шла, как идёт…
— Погляди-тко, сосед, все звёзды на месте!
— Мудрейшего нет…

…………………………………………………………………….
Ну, кто бы подумал увидеть мораль
вот в этом этюдце… (I'm sorry — Мне жаль…)
Ищи там, где должно, живая душа,
духовную пищу. Лапша есть лапша.
Забылся. Простится ль минутный каприз —
какая лапша… ну конечно же — рис.

Из зёрнышек риса сложить мудрено
живую картинку — кому что дано…

Кому что дано, но с чего бы начать —
начну-ка и я свою лодку качать.









 


Рецензии