Просящему у тебя - дай

               Основано на реальных событиях, описанных
                в воспоминаниях И.С. Проханова

Та ночка обещала быть холодной,
Над городком багровый стыл закат.
Бродяга шел оборванный, голодный,
Замеченный лишь стайкой пацанят.

Навстречу оборванцу по дороге
Скакал верхом богатый человек.
Босяк его окликнул: « Ради Бога,
Подайте три копейки на ночлег!»

Богатый всадник, натянув поводья,
Остановился около него
И, осмотрев убогие лохмотья,
Ответил: « Не получишь ничего!

Таких, как ты, я знаю, попрошайка!
Пропьёшь все деньги в первом кабаке!»
…Вспорхнула по домам мальчишек стайка,
Умчался вдаль богач на рысаке.

Бездомный уходил понурым шагом,
Треща по лужам, тронутым ледком…
А поутру замерзшего бродягу
Нашли на лавке в парке городском.

26.11.2009


Рецензии
О, очень хорошо описали случай , причём нередкий!Светлые строки! Л.

Лидия Дунай   25.03.2014 21:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия, за добрые отзывы.

Ирина Павловна Иванченко   26.03.2014 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.