Я и Сталинград

Волгоград, Сталинград, Царицын..
Для меня  навсегда Сталинград!
До сих пор плачут жалобно птицы,
Над могилами наших солдат!
 
 На Кургане Мамаевом стонет,
 Болью пОлитая земля,
 Дух людской бедЫ кружит, воет,
 В такт колышутся тополя.

Больно… ком застревает в горле
Слышу голос я Левитана…
Меж руин подниматься к Скорби…
Я читаю… на сердце рана!

«Стоять на смерть! Назад ни шагу!!
«Огонька им, чтоб знали, гады!»
Поражаюсь! Какая отвага!!!
С честью выйти из этого ада!!!

Дальше мама склонилась над сыном…
Площадь Скорби … стою и молчу…
Про героев слагают былины,
«Здесь их тысячи!!!» - Крикнуть хочу.

В Зале славы спокойно…красиво,
Только  к небу бегут  имена …
Грустно-горькое, страшное чтиво!!!
В камне высекла эта война!!!

Я присяду  вот тут… на дорожку
Ошалевши, смотрю я на храм,
Помолюсь об усопших немножко
Землю ссыплю к себе я в карман.

Привезу я святую землицу
Она кровью полита утрат,
Расскажу я гламурной столице,
Как бомбили враги Сталинград!

Я нутром своим чувствую, слышу…
Души павших,  стоят на холмах,
Будто ищут вакантную нишу,
 В наших черствых холодных сердцах!

Мы  уходим, простые туристы,
Провожает нас Родина мать!
Тот некрополь геройский, чистый,
Долго буду сидеть вспоминать…

«По автобусам!» - дали команду
Я тихонько к окошку прижмусь
На душе словно вырыли яму,
Я сюда еще точно вернусь!
 
26.11.2009


Рецензии
Хорошее стихотворение, полное грусти, искренней печали.

Соловьёва   11.02.2010 22:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.