Великое чудо

Живая душа-сосуд
Для воспроизведения человека -
Женщина!

Всем своим обликом ты напоминаешь
Греческую амфору.
Ведь чем ты изящней,
тем сильнее страсть,
специя,
необходимая для приготовления человека.

Любовь - это подступы к страсти.
Любовь бывает мелкая, бывает глубокая,
бывает быстрая, бывает медленная.
Страсть бывает только страстью,
Как жизнь бывает только жизнью.

Я радуюсь, когда вижу прекрасный сосуд,
в котором сокрыта от глаз
нарождающаяся Материя.
Это великое чудо -
лелеять рождение человека!
Помогать сконцентрированной
в пылинке, в точечке, в клеточке жизни,
вместившей в себе всё прошлое,
вырастать до размеров Вселенной.

Вселенная!
Как хорошо, что на русском
Ты женского рода.

1979

Холст Полякова Сергея Михайловича "Проматерь", 2001


Рецензии