Улеглась в степи чёрна гарь да пыль...

Улеглась в степи чёрна гарь да пыль.
Не от крови ли небо красное?
Не пожар ли то, не костры в степи?
То вечерняя зорька ясная.

По Руси по всей слышен плач берёз,
Да шумит листвой вечер ветреный,
Словно дождь идёт, дождь солёных слёз,
Плач солёных слёз, плач серебряный.

Горю горькому да незванному
Откликается волчий вой в лесу.
В поле чёрное, в поле бранное
Вышла девица, распустив косу.

Не согреть никак, не поднять никак
Смертью сваленных, смертью стуженных,
Со стрелой в груди добрый батюшка,
Да с мечом в груди милый-суженый.

Или плохо нам без войны жилось,
Без кровавых рук да без мокрых глаз?
Или лён не рос, или хлеб не рос?
Или бабоньки не любили нас?

А и жизни-то вся цена – пятак.
А не тяжко ли, а не больно ли?
И за что тебе достаётся так,
Пресвятая Русь колокольная?

Синеглазая, чудо русое,
Ты – душа Земли, ты – любовь её.
Как же смели мы, люди русские,
Бросить наземь крест, ухватив копьё?

Словно свод небес, велика страна,
Да по всей стране так уж водится –
Тьма грехов и бед, а мольба одна:
Сохрани, спаси, Богородица.


Рецензии
Очень понравилось это произведение.

Русь-Матущка,страдалица...
Дай,Господи,исправиться,
Молитвой покаянною
Омыть страну желанную.

С уважением,Татьяна.

Татьяна Ремизова Янкина   22.03.2010 18:28     Заявить о нарушении
Рад встретить созвучие чувств. Бог Вам в помощь.

Тепляков Алексей Борисович   23.03.2010 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.