Ты можешь себе представить?

Из письма подруге Свете.
...Света, ты боишься одиночества? Это ужасно. Не знаю, что может быть хуже этого. Но почему? Это, наверно, какой-нибудь… неправильный страх.

Есть область тьмы за окаёмкой света
Её случайно встретивши – лети.
Куда как страшно ангелам в ночи
Внезапно пересечь границу эту.

Ибо, упав, ты позабудешь свет.
И не заметишь, как забьются раны.
Ты будешь жить в местах, где жизни нет.
И назовешь всё лучшее – обманом.

Смотри же, ты не сможешь говорить
Ни «да», ни «нет», ни «чувствую», ни «знаю».
Ты высохнешь, пытаясь ублажить
Чужую страсть к потерянному раю.

А в тёмном свете странствуют свободно
Серебряные тени, чёрный змей.
Для них блаженство вечности – бесспорно.
А эти души – в образе людей.

Они упали за пределы света
На пустыри обугленной земли.
Куда как страшно ангелам в ночи
Внезапно пересечь границу эту.

Ты, конечно, узнаёшь здесь свои рассказы о Небе (кстати, и Плотин думает также). Но, мне кажется, твоё Небо – светлое, а мой Свет – тёмный (но это не ночь), а в нём скитаются серебряные тени и чёрный  змей. Ты можешь себе представить тёмный свет? Он светится изнутри (как свет), но таинственнее и не режет глаза (как тьма).
Наташа
22 мая 1999г.


Рецензии