Беженка

                Светлой памяти мамы В.И.Соловьёвой,
                К 65 годовщине снятия блокады Ленинграда

По путям страны заснеженной
Под вытьё войны и вьюг
Покидали Питер беженцы
Через Ладогу на юг.

Над простуженной Россиею –
Холод, голод, нет пути.
А девчонке обессиленной
Тридцать вёрст пешком идти.

Утонул в сугробе валенок –
Достаёт, идёт опять
Бездорожьем стылым Валенька
Полужизнь свою спасать.

За блокаду постаревшая,
В теле – то огонь , то дрожь,
Слышит зов отца умершего:
«Валя, снег не ешь! Умрёшь».

То ль старушка, то ли девочку
Трактом спировским пустым
Прочь из детства гнало времечко
Через ад войны – к родным.
                27.01.09


Рецензии