Знаешь, Юрка, я почти забыла...

                Юрию Наконечникову

Знаешь, Юрка, я почти забыла
Запах захлебнувшейся волны,
Облака, распухшие от пыли,
Рухнувшие вниз, как со скалы

С перевала на уснувший город,
На его пригорки и дома…
Знаешь, Юрка, я приеду скоро.
Как там наша южная зима?

Юрка, там цветут на клумбах розы,
Те, которым удалось спастись?
Раньше, помнишь, пОфигу – морозы:
Город утопал в них! Город жил!

Но потом всё круто изменилось,
И чужие поползли цветы:
Где тюльпан на месте розы вылез,
Где пошла петуния расти…

Кое-где им удалось остаться,
Распуститься, но – не править бал...
Может, надо было, Юрка, драться?
Кто приговорил их? Кто же знал,

Что вот так -
                легко,
                бездумно,
                резво -
Их отправят в топку мёртвых дней?
Что ж так было по живому резать?
Что ж так было гнать и гнать коней?

Там где были розы – тонны плитки
Режут глаз кричащей пустотой:
Весь хрипящий город плиткой выткан
И укутан весь в палящий зной…

Знаешь, Юрка, мы же можем, можем!
Только, как борА, всё чаще – вниз…
Солнце, море, горы, небо… розы –
Это наш с тобой Новороссийск.


Рецензии