Светлана Кузнецова. Не люблю себя ни вот столько

              Сборник "Второе гадание Светланы". Продолжение.

                Цикл 1. "ГАДАНИЕ"

***

Не люблю себя ни вот столько
И любить уже не берусь.
Можжевеловою настойкой
Запиваю я эту грусть.
Может быть, в разговоре строгом
Я подобного не скажу.
Может быть, за лосиным логом
Побоюсь перейти межу...
Только вспомню свое начало,
Как оно запомнилось мне:
Меня лодка легко качала
На витимской крутой волне.
Все сама за себя решала
С малолетства я на веку;
То. что строила,— разрушала,
Как собаку, гладя тоску.
Я себе и судьей и катом
Неизменно всегда была,
Так как матери или картам
Верить истово не могла.
И, ни в чем не ведая меры,
Похвалялась, что нрав таков;
Ведь чалдоны — люди без веры
Испокон веков.
Отчего ж мне тягостно ныне
Озирать перепутья те
В леденящей этой пустыне,
В ослепительной красоте?

***

Молодые песни перепеты,
А о новых я не хлопочу
И совсем про давние рассветы
Вспоминать сегодня не хочу.

Что мне думать про свое начало?
Все равно уже не прояснить
Суть того, что тело укачало
И сумело душу подменить.

Что мне думать о своих убытках?
День сегодня бархатисто-мглист,
Снег, как на рождественских открытках,
Невозможно мягок и пушист.

Что мне думать о своих потерях?
Нынче мир по-новому богат,
Нынче птицы в розоватых перьях
Оттого, что близится закат.

Что мне думать о своих утратах?
Скоро, оттого что ночь слепа,
Заблудившись в именинных датах,
Оборвется белая тропа.

Несомненно, жизнь идет на убыль.
Несомненно, жизнь не удалась.
Но ведь оттого и сохнут губы,
Что в свой срок нацеловались всласть.
 


Рецензии
Александра, сердце щемит от стихов Светланы. Замечательно! Каждое слово - жемчужинка. Ирина.

Ирина Гоношилина   26.11.2009 05:02     Заявить о нарушении
Дорогая Ирочка, спасибо за прекрасное сравнение! И я так же воспринимаю стихи Светланы. Не устаю восхищаться.

Александра Плохова   26.11.2009 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.