Огню сердца - сиять!. В. Стадольник

Владислав Стадольник

Кто может похвастаться, что достиг всей меры устремления? Поистине, нет такого безумца. Каждое сердце понимает, где путь блага ускорения огненного. Нужно по-человечески напоминать часто о благом натиске. Как прекрасно такое постоянное горение! Нет такой темницы, где бы не мог сиять Огонь сердца! Так красотою пылайте.

Нет и не может быть таких обстоятельств или условий, при которых дух человека не мог бы восходить, если сердце стремится к восходу. Но если потухли огни сердца, подъем невозможен. Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. I, 410
ОГНЮ СЕРДЦА – СИЯТЬ!*
(Из Посланий Учителя Света)

Сердце сердцу весть подаёт. Связь идёт не через мозг, но через сердце. А мозг – только фиксатор того, что говорит сердце. Но сердце надо научиться слушать. Слишком уж много места в сознании отводится мозгу. В то время как сердце в загоне. А оно может, получив свободу, давать то, чего мозг дать не в состоянии. Больше внимания сердцу! А мозг и мысли, рождающиеся в нём, надо попридержать на узде. Часто они ни к чему: наступает век сердца. А сердце требует внимания и заботы. Иначе замолкнет оно.

И тяжко, и сумрачно кругом, и нет ничего, дающего радость. Но вот они ждут, они просят, они хотят получить хотя бы малую частицу блага. Им надо дать, отложив в сторону свои огорчения и тягости. Когда дающий даёт, сам будучи в нужде и страдая, это будет истинным даянием блага. Но дающий от избытка и преисполненности сердца Светом заслуги той не имеет. Но имеет её творящий даяние в великой нужде или страдании и сам нуждающийся в помощи. Огни сердца поддерживаются и питаются торжественностью, мужеством, устремлением, любовью, преданностью и всеми прочими положительными чувствами и качествами духа. Поддерживать эти огни можно сознательно.

Светит сердце в Пространстве,
гасит тёмны огни,
что несутся как грозы,
грозы – злости, войны…

И война – постоянно,
сшибка в волнах огней,
тех – что вздыбятся, схлынут,
и – опять в вихрях дней.

Ноша мира – у сердца,
крест тяжёлый нести, –
и в себе, и во внешнем…

Гори сердце, гори!

И горит, не сгорает, –
свои силы даёт,
а иначе – истает,
и – с Земли отойдёт…

Перемен – больше, чаще…
Это – смена Эпох…
Пусть же Света достанет,
и – конец тьме придёт.
2.3.2004

В Мудрости Востока сказано, что тонкое сердце не умирает, оно является органом Надземного Мира. Мыслями и чувствами можно всегда выйти в Высокие сферы. Для чистого все чисто, но нечистое сердце и чистое сумеет загрязнить. Мысль может быть загрязнителем, и сорителем, и санитаром, и очистителем. Очень важно проследить обычное течение своих мыслей и отметить их основное направление и особенности. Что на сердце прежде всего, с тем и пребудем. Что вносит человек с конвейера своего сознания в окружающую его сферу – Свет или тьму? Вносят постоянно и беспрерывно все, но что? Носитель света несет Свет, носитель тьмы – тьму. Вариации между этими двумя полюсами бесконечно разнообразны и многочисленны.

Мысль, принятая и утвержденная в плотном мире, в Тонком Мире уже автоматически продолжает уявлять себя по принятому ею направлению. Что днем решено, то ночью продолжает звучать в унисон с принятым решением. Это положение приложимо ко всей жизни земной. Посев совершается на земле, всходы же принятых и утвержденных мыслей дают богатый урожай и в соответствии полном с посевом – в Надземном. Сеятели здесь, жнецы там. Посев совершается в сфере своего собственного микрокосма и пожинается им же.

Почему исполняются далеко по все мысли-желания? Потому что в них мало огня. Огонь в мысль вкладывается сердцем. Исполняются только желание или мысль, идущие от сердца. Огненность не означает чувственность или эмоциональность. Скорее спокойствие сопутствует ей. Можно усилить мысли единением с Иерархией, Иисусом Христом. Против Владыки и его соподвижников никто не силен. Любовь к Избранному Облику можно настолько усилить, что в ее пламени перегорит без остатка все, что подлежит изживанию. И то, на что требуется для изжития ряд непомерных усилий, в пламени этого чувства сгорает легко на огнях сердца. Потому и называется любовь победительницей огненной.

Магия отменена. Чувство любви ей незнакомо. Потому омертвели ее формулы и изменилась окраска. Ни Христос, ни Преподобный Сергий магами не были. И как же дух можно ставить в зависимость от формул застывших, когда победно творит живой огонь сердца? Когда Спаситель Говорил о любви, Он имел в виду мощный, всепобеждающий огонь сердца, ибо любовь есть Огонь. По сравнению с нею все прочие огни являются как бы подчиненными. Если хотите победно идти по Пути, всё побеждайте любовью. Не забудьте, что это – магнит, сила которого непреодолима, ибо не знает ограничений ни жизнью, ни смертью, ни временем, ни пространством, ни прошлым, ни настоящим, ни будущим.

Иисус Христос Сказал: «Любите Меня – и удвоите силу». Слова «преображение огненное» указывают на то, что процесс трансмутации происходит в огнях, духом зажженных. Умершие сердцем, живые мертвецы, огней этих не знают. Этот бессмертный огонь запечатлен во всех великих произведениях искусства, на страницах писаний великих поэтов, писателей и философов. Он все еще горит под горами позднейших нагромождений и на страницах священных писаний, а местами лишь тлеет, готовый погаснуть, чтобы вновь разгореться, когда заветы будут очищены, а сор весь наносный сожжению предан. Все противодействия – лишь ступени восхождения, если устремление достаточно сильно. В преодолении в себе всего идущего против заключается путь. В Надземном – продолжение того продвижения, которое было начато на Земле. Кто не начнет двигаться здесь, не продвинется там, ибо то, что связано на Земле, будет связано там.

Сознание колеблется между двумя полюсами очевидности и действительности. Первая видима, явна и убедительна очень, вторая ускользает от пяти внешних чувств. Но чувствознание всё-таки остаётся. Оно идёт через сердце. Прислушиваясь к тому, что говорит сердце, можно уловить шёпот действительности. Трудно утверждать то, чего не видит глаз, но что чует сердце. Но по сердцу и жизнь обернётся чудесной и сказочной явью.

Уловить шёпот сердца,
очевидность не взяв,
ибо Путь – в запредельном,
поверх чувств, что здесь в явь.

И грядущее – встанет,
и порог – перейти,
пяти чувств – будет мало, –
только сердцем взойти.

Взойти духу в Высоты,
и Мир целостный взяв –
проходить по Вселенной,
найдя мост перепав.

Елена Петровна Блаватская писала: «Поистине, не обязательно отправляться в Тибет или Индию, чтобы найти там какое-то знание и силу, «скрытые в каждой человеческой душе»; но приобретение высочайшего знания и силы требует не только многих лет тяжелейшего труда, озаряемого высшим разумом, и терпения, не сгибаемого никакой опасностью, но также и многих лет пребывания в относительном одиночестве, и общения лишь с немногими людьми, преследующими ту же самую цель; в таком месте, где сама природа, подобно неофиту, хранит абсолютную, ничем не нарушаемую тишину, если не полное молчание; где воздух на сотни миль свободен от всяких гнилостных примесей; где атмосфера и человеческий магнетизм абсолютно чисты, где не проливается ни капли человеческой крови. Можно ли найти такие условия в Лондоне, или даже в любом маленьком провинциальном городке Англии?» Бомбей, 20 июля; «Спиритуалист», Лондон, 12 августа 1881 г.

Николай Константинович Рерих говорил: «Особая красота в том, что синтез связан с сердцем. Еще не очень-то подробно изучена сердечная деятельность. Не мозг, но именно сердце отзвучит на все космические явления. И это радио в сущности своей и мощнее и утонченнее, нежели грубая механика восприемников радиоволн.

Пространство может быть переполнено до отказа, и сердце может затрепетать смертельно. Тогда придет на помощь синтез. Что-то отодвинет. Что-то выявит. Словно заботливый врач, восстает целесообразность. И утишается противоречие. Сделается так, как нужно» Н.К.Рерих Синтез 2 Марта 1941 г.

Пусть каждый шаг по Пути будет отмечен победой. Не надо, не надо склоняться ни перед чем и ни перед чем – отступать. Немного усилий, еще и еще, и – победа! Отступить перед моментом победы – не мудро. Победа придет обязательно, если уявлено постоянство и несломимость. Тайна достижения победы в том, что не внешнее что-то надо преодолеть, но только себя. А сущность этой победы всегда заключается в том, что пламень сердца остается неугасимым под вихрями всевозможных воздействий, откуда бы они ни устремлялись и как бы ни были сильны.

____________
* Подробнее в эссе: Сердце – связью миров.
Размещено в Проза.ру 13 апреля 2009 г.

Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3, http://www.proza.ru/2009/10/10/235


Рецензии