Я помню, мы живём не в первый раз...

У портрета



Я не люблю в пейзаже человека
и каюсь пред Создателем моим
в том, что Его трудов дитя-калека
глаза мне ест, как погорельцу дым...

Мне родственнее кроткая природа,
прохладное молчание листвы -
без жадного дыханья сумасброда,
без суетных стенаний и молвы.

Но мне, кто грешен сам,совсем негоже
раздаривать попрёки-имена...
Вот старый холст - на тёмной его коже
так свеж знакомый облик у окна!

Когда мне с венецийского портрета
вдруг брызнет синь
совсем дочерних глаз,

во мне досады на земное нету -
я склонен верить длящемуся свету,
я помню, мы живём не в первый раз...


Рецензии