Невыносимая Лёгкость

"Я вообще люблю русских людей за их ум, такого ума нет больше ни у одного народа. Поразительно в нём сочетаются бесхитростность и глупость, исполинская мощь и открытое добросердечие. Вы можете бросить свою единственную, драгоценнейшую жизнь под ноги и перешагнуть в небытие не моргнув... Это меня всегда восхищает и поражает". (Арсений Ларионов, "Раскаянье").

Когда человек задумывается над тем "отнять, брать или давать" - это возможно и не плохо... но это навевает грустные мысли о преславутом "мире потребления", мире пресыщенности, где всё погрязло в материальном... и тоска присутствует у "погрязших" от невыносимой легкости "неотягощенного" духовностью и наполненностью внутреннего мира...
Люди стали входить во вкус отвратной "потребительской" в абсолюте жизни. Живут умом, а не сердцем. И болезнуют от этого душой. Душа болит, маются, а от чего - не разумеют... Нашему менталитету противоестественна потребительская психология... Душа отторгает её, но внешний мир с завидным постоянством и энтузиазмом продолжает внушать - "потребляй! - так правильно"... Умом сами знают "как правильно", сердцем и душой чувствуют "как хочется"... далее на арену выходит воля... кто и как делает свой выбор - таинство великое за семью печатями... но состояние это называется - раскол... глубокий такой... внутренний... и кажущаяся "лёгкость" и фантомная беззаботность "бытия-небытия" становится невыносимой...

"Человек с характером на любую казнь пойдёт, лишь бы по его вере душевной вышло..." (Арсений Ларионов, "Раскаянье").

А жить счастливо, в моём понимании - это жить в ладу с душой... "лёгкости" нет никакой... тяжело сопротивляться агрессии разумного потребления... зато счастливо!

Живите счастливо!
От всего сердца желаю вам "сладости бытия" в истинном значении слова сладость!
Сладостного гармоничного состояния слиянности, соединения с Ладом, сообразности Ладу, соответствия естеству, Природе, а также и причастности к основанию, опоре Лада, к тому, что раньше называлось словокорнем "ость" (ось, стержень) Лада. А еще сладость это переживание высшей Гармонии, Ладности, волшебное чувство Лада... Которое достигается, на мой взгляд, очень легко - счатливые близкие, родные, любимые... отдавайте им всё... и живите сладостно и счастливо!


Рецензии