В темнице

Давно тоскует Катерина,
Гремит в душе ее гроза.
Одна в плену у ночи длинной,
Когда слипаются глаза,
Она во сне Бориса видит:
Как с ним по улице идет;
Как мир купчих их ненавидит,
Который сплетнями живет.
Ах, отчего она не птица?!
В окно не может улететь,
А может только лишь стремиться
Здесь поскорее умереть.
Душа томится в этой клетке,
Отсюда рвется на простор.
Коварно сделал выстрел меткий
И погубил беднягу вор.
Зачем ее родная мама
Насильно замуж отдала.
Она с минуты этой самой,
Осыпав листья, отцвела.
Страдает с голою душою:
В ней скука, ложь и пустота.
Сидит, печальная, с мольбою
И смотрит в небо неспроста.
Вдруг к ней придет из мрака ночи,
Внезапно за руки возьмет,
Взглянет небесный ангел в очи
И за собою уведет.


Рецензии