Памяти песни Землянка Стихи Петра Кузнецова

Памяти песни «Землянка»

Ну как забыть нам песню о землянке!?
Я б гимном сделал каждую строку.
Глаза любимой в тёмном полушалке.
И дом родной даря фронтовику.

Пусть ты было когда-то виновата.
Винивших всех давно пережила.
Став памятью для каждого солдата
И память эта вечна и светла.

Пусть ты была когда-то виновата,
Но в сердце так пронзительно вошла,
Пропахшего махоркою солдата,
Когда его от смерти берегла.

Когда смола в поленьях догорала
Её прифронтового очага,
Ему гармонь о доме напевала,
Да что в четыре вложено шага.

Взгляни, а не девятого ли мая
Опять горит в печурке той огонь?
И песню ту, войны не забывая,
Выводит где-то старая гармонь.

• примечание: Политотделом не давалось одобрение на слова «а до смерти четыре шага».


Рецензии