По-другому

Меня всё чаще занимают мысли:
Что было б, если б не было тебя?
(нет, не вообще, а только в моей жизни)
Как изменилась бы тогда моя судьба?

Что было б, если б в тот январский полдень
Я за тобою в класс не поднялась?
А позже я бы вдруг не обернулась
И на твой блеск в глазах не повелась?

Что было б, если б вдруг не стало
Всех этих бесконечных вечеров,
Которых было слишком много и ничтожно мало,
Где сильно были порознь и слегка вдвоём?

Что бы случилось, если б вдруг однажды
Я не заметила твою улыбку,
А то нетрезвое биенье сердца
Я приняла б за глупую ошибку?

А знаешь, если б всё так повернулось:
И этот день, где встретились с тобой,
Вдруг кто-то вычеркнул бы с нашего маршрута
По этой жизни; и всё той зимой,

В тот день, тебя совсем не замечая,
Я, призадумавшись, прошла бы мимо;
И всё, с чего когда-то начиналось,
Внезапно б почему-то раз – и не случилось, –

Могу сказать, что следующим же утром
Там, за моим нечищеным окном…
Хм…как и прежде рано б встало солнце
И прогнало бы сон мой ласковым лучом.

Я бы проснулась в том же настроеньи
И почти так же день бы провела,
Я не забыла б смеха и веселья,
И от тоски бы я не умерла.

Я не была б, конечно, одинока,
Хоть и парней в охапку б не брала,
Я не была бы менее жестока,
Ну и, наверно, чаще б не врала.

Я без тебя бы не была счастливей,
Но и несчастней вряд ли б стала я.
Я каждый вечер проводила б как обычно,
Кого-нибудь другого б я ждала.

Да, он бы появился, без сомненья.
Уж так устроена моя душа:
Она желает чувств, огня, смятенья,
Она не терпит статики и сна.

Я б выскочила замуж, вероятно,
А, может, нет – я не берусь судить…
Одно лишь мне различие понятно –
Я б не сумела ТАК ЖЕ полюбить.

Но это ж мелочь, ты согласен? Всё пустое.
А по большому счёту, прежним всё б осталось,
Я б так же плакала, встречая радость, горе,
Ругала б жизнь и всё б в мечтах купалась.

Нет, без тебя бы мир не развалился,
И за зимой, как раньше, стаяли б снега,
Во мне бы ничего не изменилось,
И это, верно, глупо отрицать.

Как видишь, ничего б не поменялось,
И краше каждый год была б весна.
И лишь тебя я б в этой жизни не узнала…
А это значит – прожила бы зря.


13 декабря 2005г. – 5 января 2006г.


Рецензии