Я знаю холод твоих глаз

Я знаю холод твоих глаз,
И не забыть мне никогда,
Как я порезалась до боли
О два осколка изо льда.

Ты помнишь этот долгий вечер
В июне? Холодно, темно,
Нам не мешает даже ветер…
Наш первый трудный разговор.

Твой голос – тихий, ровный и спокойный,
Лицо невозмутимое твоё,
Чего не скажешь о нещадном взоре,
В котором быстро закипала злость.

Я в те минуты сильно испугалась:
Ты говорил со мной ТАК в первый раз,
Я в первый раз тебя не понимала…
Тогда узнала холод твоих глаз.

Внезапная такая перемена
Мне подкосила ноги остриём:
Вот только что так весело смеялся,
Глаза искрились озорным огнём…

И вдруг теперь здесь, у чужой калитки,
Где нам свидетелем была луна,
В ответ на мою робкую улыбку
Мне подарил свой леденящий взгляд.

А помнишь тот вагон метро,
Где мы сидели друг напротив друга:
Ты, якобы уткнувшись взором в пол,
А я в журнал соседки – что-то о досуге?

Я головы не смела повернуть,
А так хотелось насмотреться про запас,
Но даже сквозь поникшие ресницы
Я угадала холод твоих глаз.

А вспомни эту увертюру сентября,
Где солнце, смех, последний жаркий день
И школьный стадион, гитары, пиво, брань –
Так собиралась наша параллель.

И мой мерцающий салатовый экран
Разрезан жестью слов из твоих фраз,
В которых без особого труда
Я прочитала холод твоих глаз.

А наше объяснение в подъезде?
Твои полузакрытые глаза
Пронизывают до костей, до сердца.
И леденеют тело и душа.

С тех пор (без надоедливых ужимок)
Скажу, что каждое мгновенье, как сейчас,
Я помню твою тёплую улыбку,
Я ощущаю холод твоих глаз.

Как странно: в двух твоих горячих угольках
Я разглядеть сумела за одну беседу
И ненависть, не знающую грань,
И искреннюю дружескую нежность.

Я каждый новый день теперь не жду с опаской,
Случись что – это не настолько важно.
Пойми, я знаю холод твоих глаз…
И больше в этой жизни мне ничто не страшно.


14-15 ноября 2005г.


Рецензии