Размышления о метро

Это странно, но, увы, знакомо:
Раз за разом и день ото дня
Этот свал из металлолома
Вновь уносит тебя от меня.

Ты согласен? Ведь это глупо,
Совсем непоэтично и смешно,
Что двух людей решают судьбы
Угрюмые кроты метро.

А знаешь, им ведь невдомёк,
Что я тебе сказать хотела,
К тебе летела со всех ног…
Гудок, свист, ветер – не успела.

Всего каких-то две минутки,
Когда так часты поезда,
Играют с нами злую шутку,
Когда не сказаны слова…

Спешу к тебе с другим примером:
Идём в метро почти вдвоём,
Но…ты направо, я налево,
Наш мир перроном разделён.

О. если б знал, как неуютно
Мне взглядом поезд провожать
И знать – сейчас туда так мчусь я,
Где смысла нет тебя искать.

Меня замучили сомненья:
С любого места отправленья
Прямо до пункта назначенья
Я доставляюсь за мгновенья,

Что, безусловно, в мире нашем,
Полным забот и суеты,
Где время – деньги, власть и дальше…,
Вещь нужная, как ни крути.

Но зачастую скорость эта
(ты не успеешь счесть до ста)
Разводит нас на километры.
Раз, два – меж нами город встал.

Как объяснить? Мы не мосты,
Не корабли, не поезда.
Мы – люди! Мы не без души!
Нас разводить никак нельзя!

Но там, среди подземных стен,
Железу не понять меня…
Закройте метрополитен!
А лучше дайте мне тебя…


 9 ноября 2005г.


Рецензии