Я хотела учиться летать

Я так много от жизни хотела,
И так мало она дала…




Я хотела учиться летать –
Ты мои обломал крылья;
Я так много хотела сказать –
Все на свете слова позабыла;

Я хотела шутить и смеяться –
Ты заставил грустить и плакать;
Я хотела петь всё, что на сердце, –
Ты просил тишины внезапно;

Я хотела пройти по дороге
Из серебряных звёзд к солнцу –
Ты же запер в ущелье холодном,
Не оставив в нём даже оконца.

Столько планов я строила светлых,
Что ласкали порой мою душу, –
Ты одним только взглядом недобрым,
Дерзким карточный замок разрушил,

Он рассыпался в пыль за секунды
И рассеялся терпким туманом,
Но хотя бы виднелся с минуту –
Ты же не дал мне шанса…
                И стало
Как-то пусто, безумно тоскливо,
Очень больно… А боль ведь жестока,
Она зверским всё бьёт переливом:
В те века, что тебе одиноко,

То засядет в глубинах сознанья,
Словно краб на скалистом бреге,
И оттуда предательски жалит,
Но не в раз – она жжёт постепенно,

И по каплям яд в душу пуская,
В неё горечь она поселяет:
Ты от тихой тоски умираешь –
Так она иногда поступает.

То, набравшись недюжинной силы,
Разрывает тебя на куски,
Рвёт и мечет без ложных усилий.
То не жало уже, а тиски

Вдруг обхватят тебя за предплечья,
Продолжая терзать гневно сердце,
Для тебя сутки в вечность сольются
Там, вдали от спасительной дверцы.

Понимаю всё: ты не хотел
С такой злобою мучить меня,
Но заметь: ты ведь и не посмел
Оградить меня от огня,

Что призывно пылал в твоём взгляде
И манил, беспощадно играл.
Обожглась я жестоко, упала,
А ты руку свою не подал.

Ты прошёл по моей судьбе,
Треснул сердце и не оглянулся,
А помочь чтоб поднять осколки,
Ты уже никогда не вернулся.

В первый раз за семнадцать вёсен
Я сумела понять, что значит
Быть одной, когда кто-то бросил,
Не взяв в руки, уже оставил.

Мне так жарко было зимой
И так холодно стало летом,
В феврале я была с тобой,
А в июле тебя уже нету…

Очень странно порой сознавать,
Что ты просто забыл и всё;
Что живёшь и не хочешь знать,
Что там кто-то в тебя влюблён.

Между тем, каждый будничный день,
Каждый час, что б ни делала я, –
Про тебя лишь все мысли и сны,
Всё с тобой, о тебе, для тебя…


июль-8 августа 2004г.


Рецензии