К Чеховскому вечеру

Ты вспомни чудное мгновенье:
Явилась пред тобой она,
Словно не школа, а виденье,
Мужа учёного мечта.

Хоть в муках грусти безнадежной,
В тревогах суетного дня
Всё поменяется однажды:
Поблекнет юности пора,

Чрез годы в круговерти света
Исчезнут прежние мечты,
Забудешь детские заветы,
Но школу не забудешь ты.

В глуши иль мраке заточенья
Ты будешь помнить об одном:
О ярких годах обученья,
Где школа заменяла дом.

Душе настанет пробужденье,
И явится опять она,
Будто не школа, а виденье,
Тебя достойная мечта.

Забьётся сердце в упоенье,
Воскреснет снова для тебя
Счастливое былое время,
Что школе посвятил не зря.


Рецензии