Моя Россия ч. 12. 2 Прогуляйся вдоль Арбата

Было всем тогда не сладко.
Не забуду ни за что,
Как охраною порядка
Оштрафован был за то,
Что дерзнул Арбатом старым
Шастать вдоль и поперёк,
В милицейском гневе яром
Арестованным быть мог...
А теперь – иное дело
(Вот порядки наступили):
Ходят по Арбату смело
Люди, не автомобили;
Что хотят и что имеют
 Предлагают как товар.
С удивлением глазеют
Иностранцы на базар
В центре матушки-Москвы
(Удивились ведь и вы?) –
Это – колорит Востока.
Где мы: в Индии? В Марокко?
Прочь отбросьте все сомненья,
Домыслы, недоуменья.
В мире только есть одна
Евро-Азии страна
(Сбросим Турцию со счёта,
Мал масштаб там для почёта),
Это матушка-Россия.
По наследству Византия
Наделила нас гербом,
Удивительным орлом:
Смотрят зорко из Москвы,
С перепутья всех дорог,
Две орлиных головы.
Этой – Запад, той – Восток
В управление даны
По заветам старины...
Покупай друзьям презенты:
Вот матрёшки-президенты; (1)
Ленин в кепке пролетарской;
Троцкий с выправкой гусарской –
Лидер Реввоенсовета,
Друг меча и пистолета;
Вон (умерьте свой испуг)
Сталин, корифей наук,
Вождь всех нравственных уродов
Всех времён и всех народов;
Вон Хрущев (как не узнать) –
Кузькину грозится мать
Показать американцам;
В умиленье иностранцам
(Еле смех сдержать сумею) –
Брежнев в орденах по шею…
Вон медведь с поводырём
И охотник с кобелём.
Тут оратор входит в раж,
Там – картинный вернисаж,
Музыкальные хиты...
Если знать захочешь ты,
Чем сейчас Москва богата
И что думает она, –
Прогуляйся вдоль Арбата.
Добрых мыслей семена
Беззаветно, там и тут,
Сей – когда-нибудь взойдут.
Посмотрите-ка, ребята,
ЧтО посеял я когда-то.


Прим.
1. Горбачев, Рейган, Ельцин, Клинтон.


На фото: Герб России


Рецензии
Виктор Яковлевич, я с интересом и нетерпением жду продолжения...
С любовью

Светлана Поливода   28.11.2009 14:56     Заявить о нарушении
Спасибо за Вашу неизменную любовь и нетерпение, Светлана!

Но! Желаю ТЕРПЕНИЯ в повседневной жизни.

С уважением и поклоном,

Виктор Невский   28.11.2009 20:18   Заявить о нарушении