Саиди. Верхний Египет. Танец с тростью

Издревле пастушеский посох был не только опорой при ходьбе, но и
оружием. Существовали особые приемы борьбы на таких посохах подобно
тому, как это делалось в Японии при помощи бамбуковых палок. Только
посох гораздо тяжелее. Эта борьба имитировалась пастухами в танце.
Позднее исполнительницы восточного танца позаимствовали идею
жонглирования тростью, но только идею, а не стиль. Трость танцовщицы
лёгкая, яркая и является атрибутом шоу-программы.

Пастуший посох - грозная защита
В суровые библейские века.
Теперь на сцене золотом обшитый
Он - украшенье в девичьих руках.

Железом был тяжёлый жезл окован
И - берегись его, незваный гость!
Но, может, защитить от стрел любовных
Вполне способна золотая трость?

Она кружит, как бабочка, летает,
Да очень больно жалит острый взгляд.
Порой она - улыбка, запятая,
И точки хочет - выставит подряд.

Играет в танце золотое лето,
Игрой сияют губы и глаза,
Вращают сердце трости, как планету.
Любовь - сильней, любви - не отказать!

12.02.2004
Далия Рухам
© Даллия Рухам
Мой блог: http://my.mail.ru/community/blog_daliahru/084ACCF886623897.html


Рецензии
И танец и стихотворение просто блеск!
Даля, как ты дивно описываешь дыханье музыки...
Удачи и солнечного настроения

Наталия Пегас   25.06.2011 09:21     Заявить о нарушении
А музыка сама говорит, что про неё писать...)))

Даллия Рухам   26.06.2011 06:21   Заявить о нарушении