КаЙиН

Хм. Откопал в тетрадке что-то в продолжение темы рассказиков. Вроде бы неплохо. :)

Кай задумчиво вертел на ладони холодный осколок, который никак не хотел занять свое место в мыслях и постоянно скользил, гладя ледяными гранями аккуратные стопки воспоминаний. Холодно. Пролетавшие мимо птицы делали широкую дугу, стараясь не встретить его взгляд, отражавший холодный блеск ледяного осколка.
Кай поерзал на сером пласте, выступавшем из-под слоя травы и цветов, будто лысина монаха в пестрой базарной толпе. Он с хрипом вздохнул, выдавив из себя какой-то уж больно блеклый и усталый воздух. Кай. Каййин…
Не так давно  его еще звали так,  но это в прошлом. Он устал дожидаться неизвестно чего и бесцельно бродить меж городами, не находя себе места ни в одном из них. Устал. Устал гнаться за какой-то воображаемой целью, которая как-то за давностью лет поистерлась, померкла и провалилась в бездонную тьму памяти Каина. Просто устал  в сто первый раз последнем порыве гнаться за миражом. Или брести, спотыкаясь, гонимый судьбой острой необходимостью, пытаться убежать от того, что должно случиться с минуты на минуту. Так гнаться или убегать? А важно? Устал.
Он даже был рад споткнуться о бог весть откуда взявшуюся льдинку. Кусочек давно исчезнувшей зимы, незначительный клочок, осколок разбитого еще весной мира.
Кай смотрел на льдинку и думал о том, как же похожи она и старик Каин. Заблудившиеся в чужом мире, в чужом времени. Такие постоянные, но слишком уж временные. Изжившие себя.  Еще чуть-чуть и эта льдинка уйдет вслед за Каином и по праву отдаст  мир Каю – молодому, вечному. И Кай даже забудет, что когда-то давным-давно он жил в другом мире, другим.  Прожил жизнь, бесконечно долгую жизнь, оказавшуюся в итоге всего лишь секундой. Забудет, как и все свои сны о старости, о Каине, проснется, вспомнив, что он всегда молод. Обязательно забудет, ведь память Кая коротка и вечна как он сам. Память.
Льдинка, лежавшая на ладони, отражала солнце, играя на редкость правильными гранями искрилась в глазах Каина, впиваясь в оледеневшие пальцы свежим воспоминанием зимы. Старец потрогал длинные седые пряди волос и почувствовал на их месте лишь молодость непослушных волос юноши, которого звали Каин.  Да и кожа на руках его была молодой, с отсветом бледной свежести холода, а не старой и пожелтевшей как он думал раньше.  Да, она отдавала именно холодом. Тем самым,  который тянулся до самой границы Кая, туда, где когда-то, наверное, находился Каин. Кай вдруг вспомнил, что позади лежала снежная королева, в очередной раз перебравшая со спиртным. Этих снежных королев вообще было так много, что их уже и не нужно писать с большой буквы – это не важно. Важно, что она была позади. А впереди ждала Герда. Или справа. Или слева? Это не важно.
Кай вытер об одежду мокрые руки и пошел наугад, чувствуя, как ветер играет с седеющими волосами.


Рецензии