Монашка

Я душу раскрыл нараспашку,
Я встал пред тобой на колени
А ты оказалась "монашкой",
Хранящей огонь поколений.

Твой факел светил нам в дороге,
Нас мчали крылатые кони,
Ты мне говорила о Боге
И крестик держала в ладони

Я думал, что я не сумею,
Что я закричу и восстану,
Но он уже впился мне в шею
Холодным твоим талисманом.

Зачем ты целуешь распятье
И веришь церковному свету
Зачем в это чёрное платье
Душа твоя вечно одета

Как душит укор молчаливый
Мне хочется крикнуть: не надо!
Ты разве не видишь, всё лживо
За дверью и рая и ада

Любовь расступается прахом,
Надежда в забвенье уходит,
Но знай, я не стану монахом,
Я слишком мечтал о свободе.
Твой взгляд снова стал отрешенным,
Закрылись железные двери.
Остался я здесь обречённый
Ушла ты туда, где ты веришь.

***

Я не знаю грани и меры
И в желаньях моих нет Бога;
Обрати меня в свою веру,
Мне без веры темна дорога.

Как печально и как безгласно
Ты к губам приложила пальцы.
Отчего же ты не согласна
На спасенье души скитальца.

Много вас по долинам бродит,
Но судьбы своей не наметить.
Веру каждый свою находит,
Ты свою ещё должен встретить.

(ранний лирический цикл)


Рецензии