Противоречащий мейнстрим

Что заставляет обернуться? –
Вопрос пульсировал, затих
Еще до нужного ответа:
Буравчик чьих-то глаз чужих.

Что медленно вгоняет в ступор,
Когда, не опустив ноги,
Над тротуаром занесенной,
Уже не видишь ты ни зги?

Никто не созерцает спину.
Немедля выше взгляд скользит,
Цепляет гордую махину
И остается с толку сбит.

Снесли. Срубили. Свергли. Стерли.
Из фейерверка мыслей сих
С трудом одну ты вычленяешь:
Буравчик чьих-то глаз чужих.

Из обезглавленной туманом,
Лишенной шпиля и звезды,
Непобедимой Альма-Матер,
Сквозь испарения воды
Огонь вечерний мягко светит.

На этом медленном огне
Кипит в обычной круговерти
Ученых труд на злобу дней.

Картиной этой околдован,
Снимаешь кадр – один, другой –
И тихо пятишься в реальность
И тянешь друга за собой.

Глотнув привычный пар бензина
И съежившись от визга шин,
Очнувшись резко, вы попали
В противоречащий мейнстрим.

24 ноября 2009


Рецензии