Урок истории. По мотивам Слова о полку Игореве

                I 
Против половцев поганых,
Что стоят у Дон-реки,
Вывел Игорь утром рано
 Свои храбрые полки

И увидел, что Светило
Стаей туч затемнено,
Что дружинникам могилу
 Предвещало тем оно!

Но ничуть не дрогнул оный,
А сказал, напротив он:
«Иль испью воды из Дона,
Иль - меня поглотит Дон!»

Игоря в Путивле встретил
Его милый младший брат.
На вопрос его ответил,
Что за Русь сразиться рад
 
И что кони боевые,
Наготове  у него,
А куряне молодые
Ни бояться ничего.

И, вскочив в седло златое,
Игорь едет на коне,
Войско, взяв с собой большое,
В дальний край, где быть войне.
                II
Тьмою путь запеленало
Солнце Игоря войскам
И, грозою, ночь стонала,
Див кричал, то здесь, то там.

Долго ночь продлиться может
Но, развеяв мрака тень,
Ясный, солнечный, погожий-
Все равно наступит день.

…Утром первый бой нелегкий
Страшным и кровавым был.
В стороне чужой, далекой
Игорь в битве победил.

На другой день утром рано
Кровью налилась зоря,
Черной тучею туманы
Опустились на поля.

Ветры грозные и раздольные
Веют стрелами с моря синего
Кличут вороны-птицы вольные
В предвещание горя сильного…
                III
Уж битва в разгаре и с разных сторон
Щитов и мечей резкий слышится звон
И брань, и проклятья, и храп лошадей,
И вопли израненных в битве людей-
Все вместе смешалось: и стоны, и дрожь.
Где Русичи, половцы – не разберешь!
Но, кто впереди там? Постой! Погоди!
-Да это Тур-Всеволод всех впереди!
На борзом коне своем скачет верхом,
Поганые головы косит мечом,
Забыв обо всем, и о том, что он ранен
Не хочет покинуть Буй-Тур поля брани
Кричит он: «Я насмерть с врагами дерусь
 Хочу я погибнуть в сраженье за Русь!»
Но половцев больше, а Игорь умен-
Жалеет и брата. И воинов он.
Остатки дружины решил завернуть,-
Но поздно - закрыт к отступлению путь.
                IV
Игорь взят в плен, а дружина разбита
Кровью умыто, костями покрыто
Страшное поле, на нем тишина.
Грустно вопит здесь, лишь Карна одна!


Рецензии