Мой Юбилейный

Снова брожу по аллее широкой…
Тихо шуршит под ногами листва,
Словно из дали далёкой-далёкой
Тёплые шепчет мне память слова:

«Вспомни себя:  ты бежишь по дорожке
Вдоль тополиной аллеи в «художку»,
Крикнешь ветрам : «Помогите чуть –чуть,
В спину мне дуйте, не бейте мне в грудь!»

Ветер меняет свое направление,
Только не веришь ты в совпадение-
Было такое не раз и не два:
Лишь попросить ,помогают Ветра…

Вот  «Каблучок» в доме номер четыре,
Сандалии, туфли сюда приносили,
Ботинки, сапожки- сюда ,на ремонт,
Ведь обувь в то время служила не год.

Через дорогу чуть дальше – «Весна».,
Не обходила ее детвора,
Здесь «заварные» вы покупали:
На перемене  «большой» прибегали.

Вместо  «Купца» был тогда «Юбилейный»,
Был продуктовый «Стрела»-где «Садко»,
Хоть вывески эти тогда не горели,
Но было от этих  названий тепло.

Их еще долго помнить ты будешь,
И вряд ли когда-нибудь ты позабудешь,
Как с мамой шагая, за руку держась,
По вывескам этим училась читать.
               
Ну а в конец Юбилейной ходили
Веселой гурьбою на стадион…
Девчонки(ты помнишь?) совсем не  курили,
Так не ругались и пива не пили,
В драках мальчишки«лежачих не били»,
И было «не честным- двое на одного»

Не было в те времена и бульвара,
От самой дороги до тротуара
Аллея густою листвой закрывала-
И шума не слышно. Машин было мало.
               
Помнишь, здоровалась ты с тополями,
Тебе они ветками дружно кивали,
Листва шелестела ,легонько дрожа,
И ввысь улетала от счастья душа:
Они тебя слышат и все понимают,
И этот секрет лишь тебе доверяют…

Промокла, иду: не заметила сразу,
Как нАчался дождик , и тучки нависли,
Мокрый асфальт, как китайская ваза,
Желтой листвою тонко расписан…
Мой Юбилейный, тебя обновили  ,
Новый асфальт по тебе проложили,
Новым нарядом витрин ты блестишь,
Ты не стареешь ,но что-то грустишь…

Время бежит ,все течет, все меняется,
Дети -другие, и время –другое…
Только все чаще память старается
Шепотом тихим  о прошлом напомнить…

                2006 г.
               


Рецензии
Ностальгия Раиля и меня посещает. Это издержки времени. Чем дольше живём, тем больше есть, что вспомнить. "Дайте до детства обратный билет..."

Мне понравилось у тебя. Спасибо! Борис.

Борис Фотеев   30.04.2010 21:33     Заявить о нарушении
Рада ,что понравилось!и спасибо за рецензию!!!
с теплом,

Райсад   30.04.2010 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.