Ни шагу за родной порог
Экспромт на стихотворение «Вернитесь в Россию»
(Арарат Ноевский) http://www.stihi.ru/2009/11/24/4313
Татьяна Жилина
Слова: «Ни шагу за родной порог» поймёт лишь тот,
Кто лиха чужеземного с лихвой по горло, досыта хлебнёт.
Любую, судьбой дарованную долю при рожденье,
Тот принимать бы стал с благодареньем и смиреньем.
Там, где нас нет, существование привольно людям тем,
Кто, где рождён, там и живёт, среди родимых стен.
Своею нишею родною надо научиться дорожить,
И, как глоток живительный любви, в душе хранить.
24.11.2009
Свидетельство о публикации №109112407361
С уважением...
Сергей Суворинов 28.11.2009 12:21 Заявить о нарушении
Давненько мы не общались с Вами.
Спасибо Вам за то, что наведались и оставили отзыв.
Спасибо за то, что растревожили и продолжили тему культуры в том мире, который с детства мы привыкли считать своим родным.
Жизнь многих людей часто ставит перед выбором, как говорится, из двух зол. Каждый человек волен принимать решение по своему усмотрению, взвешивая все «за» и «против». Важную роль играет приоритет ценностей.
Одни впоследствии сожалеют о том, что приняли то или иное решение, другие – о том, что не приняли его в своё время.
Никому, за редким исключением, не ведомо: «Куда кривая выведет. Как карта ляжет…».
Относительно уровня культуры могу сказать лишь то, что вопрос этот многогранный и ответ на него не может быть однозначным.
В юности мои сверстники и люди, с которыми я имела счастье общаться, считали, как казалось, на полном основании, нашу СТРАНУ - СТРАНОЙ с высоким уровнем культуры.
Не буду перечислять имена выдающихся писателей, поэтов, художников, музыкантов, драматургов, режиссёров, актёров и актрис кино и театра, певцов и певиц, артистов оперы и балета, архитекторов и т.д. Тысячи наших сограждан вложили свой неоценимый вклад в развитие культуры отечества.
Вопрос только в том, дошла ли эта культура до народных масс.
Я же не имею в виду уровень внутренней культуры отдельных выборочных выдающихся индивидуумов столичных, больших городов или глубинки, а обращаю свой взор на образованность и культуру именно широких народных масс трудящихся.
Вы действительно находите то, что можно считать ВЫСОКИМ уровень культуры народонаселения той страны, в которой больше половины населения не читает, не умеет грамотно писать и правильно излагать свои мысли, если они вообще «имеют место быть», на родном языке?
Я скромно умолчу о распространённом времяпрепровождении части населения в дни и часы досуга, являющимся одним из ярких показателей состояния культуры страны.
Также воздержусь от рассмотрения таких аспектов из области современной культуры нашего общества, как моральные устои, вежливость, уважительное отношение между согражданами, устойчивость брачных уз и ответственность родителей за воспитание своих потомков.
Эти и другие аспекты взаимосвязаны и напрямую или косвенно зависят от состояния таких социальных факторов, как, например, признание прав граждан на собственность, их защищённость, справедливость в юриспруденции, достойный и устойчивый уровень материальной обеспеченности, реализация права на труд и отдых и других.
Все эти критерии определяет и диктует изначально внешняя и внутренняя политика государства и, соответственно, базирующиеся на её основе экономические отношения в обществе.
Мне приходится часто разговаривать с разными молодыми людьми.
Они живут в довольно обеспеченных семьях, в городах, имеют ПК и выход в интернет.
Знаете, чем многие из них интересуются в паутине информационного поля интернета?
Бесплатными перекаченными фильмами сомнительного содержания, мягко говоря, и вопросами, волнующими части тела, расположенные ниже пояса.
О духовности и патриотизме, о культуре взаимоотношений и культуре в прямом смысле слова эти юные «интеллектуалы» не думают.
Приведите им в беседе крылатые фразы из произведений широко известных литературных классиков, и поймёте то, что им не известны ни эти высказывания, ни их авторы.
При всём при этом, они самонадеянны, самодовольны и считают себя самодостаточными и вполне образованными и культурными.
К счастью, как я полагаю, такие люди не составляют большую часть современной молодёжи.
Когда я слышу с экрана телевизора или из радиовещания речь некоторых дикторов или просто выступающих, простите, уши вянут от звучащего коверкания русского языка, от употребления в разговоре сплошь и рядом иностранных слов.
При виде афиш, реклам, растяжек, этикеток, названий магазинов, кафе, ресторанов, пестрящих латинскими буквами и восточными иероглифами, с непонятными русскоговорящим людям словами, поневоле призадумаешься о том, ГДЕ мы живём, какая у нас культура.
Пробовали ли Вы, Сергей, просматривать сайты знаменитых людей?
Загляните, ради спортивного интереса, например, к Алле Пугачёвой.
Мне однажды нужно было проиллюстрировать одно из своих стихотворений фотографией звезды сцены, и я пыталась подобрать что-то подходящее.
Господи, помилуй, какого мусора только не свалили на странички уважаемой Аллы Борисовны! Это ли не показатель культуры, или, точнее, её отсутствия?
Вы, уважаемый Сергей, наверно, помните лозунг, которым ещё совсем недавно пестрели газеты, журналы и вывески на зданиях городов: «Искусство принадлежит народу»?
Также, наверно, помните, скольким гениям в те же и другие годы перекрывали дорогу в творчестве, держали изгоями, вынуждали иммигрировать, скольких доводили до суицида и просто напросто ликвидировали…
Многие культурные традиции народа, как наследие, множеством различных насильственных путей были преданы забвению или обращены в небытие вместе с самим народом, главным его носителем.
Вот, Вам, уважаемый Сергей, и на лицо результат того, о чём Вы пишите: «Дело в том, что традиции народа и огромный исторический багаж с его ошибками и достижениями очень слабо передавался из поколения в поколение - сегодня мы видим результаты таких перекосов от царей до политбюро и обратно к царям».
Простите, пожалуйста, за долгие рассуждения и примите признательность за терпение и единодушие.
Желаю счастья, снега на грядках, творческих успехов и оптимизма!
Привет Вашим домашним, Татьяне, деткам и внучаткам!
С уважением, Татьяна.
28-29.11.2009
Татьяна Жилина 29.11.2009 01:52 Заявить о нарушении