Дон-Кихот

Взметнулся занавес; оркестр
на смачный взмах поводыря,
то музыку взбунтует к месту,
а то - безумье усмиря -

не то что бы философичен -
балет не время для мозгов -
стремится не преувеличить
трагичность жестов и прыжков.

Толпа испанок и испанцев,
на площади, в несносный зной -
вовсю выделывают танцы
под звуки песни кружевной.

Забыты мрак и непогода,
канал с взъерошеной волной -
на длинном теле Дон-Кихота
доспех мерцает жестяной...

...А громче прочих рукоплещет,
и рад приветствовать талант -
с галёрки ловкий перебежчик,
чужого места оккупант.

                23 ноября 2009.
                Мариинский.


Рецензии