Светлана Кузнецова. Бьются мошки, в окно залетая

              Сборник "Второе гадание Светланы". Продолжение.

                Цикл 1. "ГАДАНИЕ"


***

Бьются мошки, в окно залетая,
Доверяясь огню как мечте.
На исходе луна золотая.
На исходе мое бытие.

Этой ночи немое величье,
Этой комнаты тесный уют
И мое дарование птичье
Мне сегодня уснуть не дают.

Вновь с приходом властительной скуки
Отошли и покорность и злость.
Я, закинув за голову руки,
Размышляю о том, что сбылось.

Не виню свою вольную вольницу,
Не виню неудачный расклад,—
Слишком многое шло наособицу,
Слишком многое шло на разлад.

Все не так повелось, как положено,—
Гнулся дуб, но ломалась лоза.
Слишком много недоброго вложено
В зауральские было глаза.

Неужель среди листьев опалых
Будет все, как другие хотят,—
На иссяке возможностей малых
Остальные года пролетят?

Нет. Я верю в большие закаты,
Коли выпила чашу до дна.
Верю в то, что, как прежде, богаты
Те леса, где я ныне одна.
 
***

Опять посреди непогоды
Тревожу вопросами рань:
— Зачем в лихоманные годы
Меня родила глухомань?

Зачем снеговая завеса
Не скрыла от всех навсегда
Меня, порождение леса,
Меня, порождение льда?

Зачем меня так обольщало,
Томило тоской бытие,
Веселую жизнь обещало,
А вышло почти «житие»?

Зачем, постигая безвестность,
С напрасной мечтой о тепле,
Несу я свою неуместность
По этой холодной земле?

...И слышу: — Не будет ответа.
Напрасно себя не трави.
Наложено вечное вето
На эти попытки твои.

В надежную сеть мирозданье
Сплело среди звездных систем
Бессильное взрослое знанье
И детскую муку — «зачем?».



 

 

 

 


Рецензии
Есенинская грусть, ощущается некоторая "перекличка"... С признательностью,

Михаил Панин   25.11.2009 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, за то, что делитесь своими впечатлениями от стихотворений Светланы Кузнецовой! Для меня это очень важно.
С уважением,
Александра

Александра Плохова   25.11.2009 18:50   Заявить о нарушении