Величайший обман

… Человек…
Величайший обман…
Каждый из нас таит его в себе и скрывает от самого себя… Разве мы можем быть до конца счастливыми? Каждый, считающий себя таковым самообманывается.
Мир окружающий нас полон боли и отчаяния, а мы стараемся пройти мимо них, как бы не заметив, до конца не понимая, что каждая клеточка нашего организма впитывает их… Придя домой прячемся:  за усталость и достижения, холим себя и потакаем своим желаниям, где-то срываясь и ругая подскочившие цены, а где-то промолчав…  Наш эгоизм нашептывает о нашей правоте и мы из ситуации в ситуацию переходим шаблонно, не осознавая цены такой свободы. Как мы согласимся с тем, что нам плохо или неуютно, если детям Африки намного сложнее! Как мы признаем неправоту поступка, если мы поленились искать иной выход! Как мы признаем свою ущербность, если на улице ежедневно встречаем бомжей и рады мысли, что мы не такие, порождая самообман, скрывая от самих себя истину, теряя связь со своим внутренним я. И каждый, абсолютный каждый из нас убегает, откупаясь внешностью или уровнем интеллекта, важностью или востребованностью, удовольствием или самоудовлетворением… Это легче… Это проще, чем рыться в себе искореняя сорняки но набивая новые синяки и снова пряча их… Но они сидят в нас, ноющи – не молча, но и не крича… Сможет ли человек достигнуть гармонии с самим собой? Пока мы прячем в себе эти тонны боли этому никогда не быть. Такова цена нашей лени…


Рецензии
Вы великий философ!

Надя Марц   11.01.2013 23:29     Заявить о нарушении
От мудрствований и траурных речей дети в Африке сытыми не станут:)

Константин Котовскый   22.08.2014 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.