Лир-хим- мех стих

...Дребезжит самовольный перпетуум – плач...
...Полночь – вот вопросительной ветви триумф.
И незримый наставник следит с порицаньем
О решенье задачи сносился мой ум
Вид пособья наглядного непроницаем
Скудость темени – свалка пустот и чернот
Необщительность тайны меня одолеет.
О, узреть бы под утро прозрачный чертог
Вместо зыбкого хаоса, как Менделеев.
Покосившись на странность занятий моих
На работу идёт не проснувшийся малый...
...Кто прощает висок, не познавший основ?
Кто смешливый  и ласковый  смотрит из близи?
И качается сон ... Убаюканный сон...
Сон – аргентум  в отчётливой отчей таблице.
                Б. Ахмадулина

      

Сон – аргентум  меня не отпустит никак
Плач пластмассовый плещет пленительным пленом
Вон идёт не проснувшийся малый – дурак
Прогулял? Ничего на работе подремлет.
Скудость темени – свалка пустот и чернот
Но перпетуум – мысль бьёт в него словно обух
Менделеева что ли мне взять в оборот?
Ведь в таблице его столько образов новых.
О решенье задачи  сносился мой ум
Знаменитый наставник глядит с порицаньем
- Дорогая  зачем поднимаешь  гросс – шум?
И зачем я связался с прекрасным  созданьем?
Я измучилась на белонощьном  посту
И бедняга читатель замученный мною.
Допишу этот стих и во мхи уползу
Пусть учённые будут в перпетуум - покое.


Рецензии
И сколько же ахмадулины
В уши нам надули,
А в итоге мы получилт дулю.

Владимир Лаврентьев 2   16.11.2011 09:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.