Если... Р Киплинг

Когда вокруг все головы теряют,
А обвиняют в том тебя, что сохранил свою;
И, если вдруг все разуверились в тебе,
И вера лишь в себя тебя от бед спасает -
Ты верь, молю!
И пусть в глазах иных
Предстанешь ты наивным, иль глупцом,
Уж лучше слыть, чем быть, поверь –
Ведь правда в сём.
А, будучи отвергнут, став изгоем,
Ты, ненависть в душе кляня,
Не дай ей в зверя обратиться,
Не позволяй у сердца ей прижиться и съесть тебя.
Ты не солги, когда другие лгут.
А то, что выстрадал с судьбой в борьбе,
Ни разу не солгав, не покривив душой,
К тому же, выстоял наперекор молве,
Услышав вдруг всю правду о себе,
Что катится запутанным клубком,
Распространённой средь друзей
"Валетами от жизни", расставленной ловушкою
Для простаков иль дураков;
Иль всё, что дорого тебе,
Всё то, что ты создАл,   
Вдруг обратилось в прах, согнув тебя в дугу,
Но ты, восстав, "отстроил дом" свой вновь
Почти что голыми руками,
С изломанными в кровь ногтями –
Гордись, молю!
И, если ты мечтаешь -
Не дай своим мечтам бесплодным быть,
И, если мыслишь – размышляй
Не ради одного пустого созерцанья,
А дай тем мыслям жизнь!
С тримфом, или с пораженьем,
Достойно встреть обоих с уваженьем!
Ведь то, или иное - плод заслуг твоих.
И, если суждено, собрав победы все,
Рискнуть и выставить на кон
С судьбой в игре и - проиграть,
Но снова всё начать,
Без сожаления и слёз,
Без жалобы единой с уст твоих,
И, если сможешь ты заставить
Сердце, мозг работать вновь,
Служить тебе опять,
Когда уже надежды нет, и выжить,
Когда в тебе уж всё отжИло
За исключеньем воли,
Которая твердит: Постой забвенья миг!
Крепись, мой друг!
И, если сможешь говорить
С толпой, иль с королями,
Не уронив достоинство своё,
Тогда и ни враги, и ни друзья
Тебя  не смогут ранить,
Считаясь, пусть не более того,
С тобой - как с Единицей,
И, если сможешь ты заполнить пустоту
Секундами, ради которых стоит
Преодолеть все расстоянья
И пересечь Планету всю - Земля твоя!
Но, что всего важнее, так это то,
Что просто человеком быть на нею!


Рецензии
Исключительно по мне - Ваше произведение,мадам! Целую от души.

Богданова-Мишина Галина   03.11.2010 08:45     Заявить о нарушении
Августиночка!!!

Вы мне льстите, но, често, мне приятно!!! Да и кто не слаб на комплименты?!

С признательностю
Лариса

Лариса Вуд   04.11.2010 01:47   Заявить о нарушении
Льстить - не мое.Все говорю,как ощущаю..

Богданова-Мишина Галина   04.11.2010 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.