О жизни Великого Учителя- К. А. Малеванного

Из Архивов Киево-Печерской Лавры...

Вниманию читателя хочу представить короткую выдержку из книги

«Духовное возрождение христианской нравственности» 1914г.,

которая ярко описывает жизнь Великого человека, борца за Свободу и ПРАВДУ, Воина Любви, принявшего на себя тяжкие страдания и заточение во имя ВЕРЫ и Жизни- Кондрата Алексеевича Малеванного.



"                Предисловие

Отличительной особенностью предлагаемой читателю книги является ярко выраженное особое мнение Малеванного в вопросе возрождения христианской нравственности, с которым весьма трудно не согласиться, ибо подобные рассуждения имеют под собой прочное Евангельское основание и должны способствовать благотворному влиянию на развитие и становление личности человека.
Комментарии православного христианства по излагаемому вопросу заметно уступают суждениям Малеванного и ограничиваются соблюдением узкого круга общепринятых нравственных норм и правил.
……..Один из  ораторов  подошел к Малеванному и спросил: А Вы, Кондрат Алексеевич, почему молчите?  Возможно Вы не согласны с нами и у вас есть другое мнение относительно возрождения человеческой нравственности?
Малеванный поднял голову и посмотрел на миссионера: Я потому молчу, что нравственность, о которой вы говорите, есть нравственность душевная мирская, которую вы подчиняете правилам и законам.
А я говорю вам, что недостаточно не пить, не красть, не обманывать, не сквернословить, не прелюбодействовать, не достаточно уважать родителей, любить братьев и сестер своих, ибо Закон Творца имеет силу духовную и человек должен подчинить ему все внутренние желания и мысли человеческие.
Вы хотите достигнуть Царствия Небесного делами закона и оправдать себя верою во Всемогущего Творца, но не замечаете, что дела и вера ваша свидетельствуют против вас, потому что вы не научились осмысливать и любить Его законы и нравственность христианскую заменили приобретением нравственности человеческой. Но человеческая нравственность равно, как и любовь человеческая имеют иную природу и утверждена в человеке Творцом от создания мира и человек не может похвалиться ею и не может достигнуть с ней совершенства и иметь на нее надежду, потому что человек и его природа поражены грехом непослушания и непокорности Заветному слову.
Источник христианской нравственности, которая открывает человеку путь в вечные обители, находится у Бога, и истекают из чистого Евангельского учения и только оправданный во Христе и принятый Богом человек может начать свой путь совершенствования в духе христианской нравственности."


Рецензии