Падение Люцифера

Небо, гнетущее, серо-стальное по цвету -
Тучи, как кони, его заполняют просветы.
Буря несется, сминая. И гром гремит где-то,
Словно разгневался Зевс на Деметру и Лету.
Там, на земле, на холме, под раскидистым дубом
Крылья раскинув, стоит на камнях, на коленях
Мрачный и дерзкий, но все же еще очень юный,
Сын. А Отец молча слушает ветер Вселенной.
Просить прощенья? Молиться? За что? Невозможно!
Мрачным огнем полыхает взгляд глаз цвета липы.
Да, он, возможно, весьма был там неосторожным,
Но для чего поступили с ним так? Объясните!
Крылья - пушистые, белые, мягкие пухом -
Стали чернее беззвездного неба. Смотрите!
Некогда был он возлюбленным Сыном и Духом,
Нынче же Падший. Низвергнутый в Ада обитель!
Да, возгордился. Отцу хотел равным по силе
Быть. Да, хотел миром править, Владыкой назваться.
Только не скажет он слова Отцу: "Извините".
Молча стоять на коленях он будет. Сдаваться?!
Демон - теперь уже демон - тряхнет головою,
Молча и гордо взглянет на Отца. И "простите"
В воздухе камнем повиснет, пугая собою...
А Люцифер усмехнется. Вы только смотрите!
Я! Я, единственный сын Твой! Смотри же, смотри же!
Что сотворил ты со мною! Меня уничтожил!
Ну а теперь обо мне ты забудь! Ненавижу!
И презираю тебя! Уходи! Вон! Похожий со мною...
Старец, печально качая седой головою,
Молча пошел по тропинке с холма прямо в небо.
Падший же так и остался стоять на коленях.
Острые камни изрезали ноги до крови.
Голову вдруг уронил на ладони и всхлипнул.
Дерзкий лишь с виду. В душе же ребенок! Но вскоре
Кровью лицо он умоет, стирая обиду.
Горечь укрыв, поведет он войска за собою...
Но не достанутся лавры Правителя мира.
Эта война вечна, как и само Мирозданье...
Дерзкий, в душе же такой же наивный и милый,
Вечно обиженный. Падший, искавший вниманья...
(28.02.2008г)


Рецензии
сильно, странно-очевидно-правдиво... это не записки очевидца...это сопереживательство....

Бес Планов   24.11.2009 01:43     Заявить о нарушении