Сага о драконах. шестая песнь менестреля

Усталый Дракон, серебром отливая,
Лежал на шершавой гранитной скале,
Быть может, о прошлом своём вспоминая,
Играя закатным лучом на крыле...
По склонам теснились могучие ели,
Шумели ручьи, низвергаясь со скал,
Вечерние птицы восторженно пели,
А луч на крыле был прозрачен и ал...
В долине, где сумерки синью вставали,
Цветок распускался ночного костра -
Там Эльфы друг другу ковши раздавали,
Достав их из полного элем ведра...
Дракон понимал - начиналось веселье,
Какой-то, ему здесь неведомый, пир,
Приметив скалу в незнакомом ущелье,
Он, только недавно попав в этот мир,
Прилёг отдохнуть после длительных странствий,
Впервые почувствовав, как он устал -
Его Звёздный Ветер в холодном пространстве
За время полёта вконец измотал...
Внизу, у костра, богатырь бородатый
Средь Эльфов и Фей ковш в ведро погружал,
Глядел на последние блики заката
И чёрную скрипку к груди прижимал...
Когда отзвучали весёлые тосты
И эль золотистый покинул ковши,
Над тёмной поляной призывно и просто
Заплакала скрипка в вечерней тиши...
И звуком таинственным, словно пленённый,
Сорвался Дракон с нависавшей скалы
И крылья тугие овеяли склоны,
Закрывши обломок янтарной луны...
Парящий Дракон... Изумрудность поляны...
Седой богатырь... Скрипки жалобный стон...
Всё это так было и нежно, и странно...
Щетинился елями замерший склон...


Рецензии