Не во зло

Разнесся миф: отбросил жизнь в гнезде,
Целишь больных и ходишь по воде
И к нам сей час, как мотыльки на свет,
Слетелся люд - сброд всевозможных лет

Услышал я его молву - по ней
Ты сын того, кто выше всех людей
И образ наш соткали клеветой
Учение ж обходят стороной

Скажи, мой друг, зачем все это нам?
К чему та речь, что рухнет вскоре храм?
Кого позвал на наши вечера?
И царство чье пророчил им вчера?

Мне тягостно смотреть на эту ложь
Оставь толпу и лихо не тревожь
Сойти с их уст уже давно пора
Не приведет к добру твоя игра

...

Да что с тобой? Не оставаясь глух
К рассказам тем, почел за правду слух?
Прости, мой друг, так больше не могу
И не во зло, поверь, но страже помогу

....

Я видел все: битье кнутом, венец
Срывание одежд, как ухмылялся жрец.
Шел по пятам, когда ты нес свой крест
Пока был жив - не покидал тех мест

Предсмертный хлад обжег черты лица
Ты смотришь вверх и просто ждешь конца
В глазах вопрос: "Где на призыв ответ?"
Молчат все те, кого в помине нет


Рецензии
Хм. Интересный взгляд на Иуду. Мне такое в голову не приходило. Я маленькая написала эссе о том, что Иуда на самом деле не предовал. А потом много лет спустя, прочитала подобную точку зрения у Стругацких.

Юлия Ольховская   26.11.2009 01:29     Заявить о нарушении