На обочине у жизни...

А на паперти, как на скатерти, -
Нищета опорочила шик:
Спины гнутые, взгляды мутные,
Из богатства – заплаты да вши.
Подаянием – покаяние,
Крохи хлебные воробьям.
Совесть мается, горе шляется,
Звон разносится по церквам.
Непреложная боль заложена –
Человечество во грехах!
И на паперти, где нет скатерти,
"Мелочь" брошена впопыхах…
08.01.2004


* * *
Отклик на очерк Ирины Истоминой "Друг мой, Славик...":
http://www.stihi.ru/2009/11/22/6108


«…И Русь всё так же будет жить,
Плясать и плакать у забора», - С. А. Есенин (1916г.)

На обочине у жизни –
Лиц тревожная печаль
И, напраслиной пристыжен,
Полыхает иван-чай.

Старики босые, дети,
Как на паперти стоят.
Накормить бы, обогреть их…
Да никто не виноват!

Кризис душ, сердец, Отчизны:
«Хата с краю» - не найдёшь!
Мимо взглядов укоризны
С равнодушием идёшь.

«Жись – такая! – молвят люди, -
Каждый - только за себя!
Что мы можем?.. Будь – что будет…
Рынок, - проще говоря».

И, плодят «верхи» обманы,
Немощь празднуют «низы».
Дней гранёные стаканы
Собирают боль слезы.

Всё низвергнуто, измято…
Сном забвения взялось,
Как травою сорной, мятой…
Поруганью предалось.

Неимущие, больные… -
Меч дамоклов, перст судьбы!
Все мы, в общем, - не святые
И пред Господом рабы!
22.11.09






Фото из Интернета.


Рецензии
Алёша, добрый вечер!

Пронзительная горечь и боль в строках стихотворения!

Душе больно.

С уважением,
Валентина.

Валентина Михалева   21.08.2010 23:33     Заявить о нарушении
Валентина, добрый день!
Отвечаю с большим опозданием...но, - всегда безмерно рад и благодарен Вам!..
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
С глубоким уважением, Алексей

Пахом Счастливый   30.08.2010 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.