Воспоминания влекут сильнее плоти

Воспоминания влекут сильнее плоти...
И вновь она - звезда моя и боль,
С пустынных и заснеженных полотен,
Несбывшаяся Девочка-любовь.

О, тьма времен! Я знал твое всевластье.
Вот и опять, всей жизни вопреки,
Сквозь стылое ноябрьское ненастье,
Со дна не ручейка уже - реки,
Бог знает, как узнав наитьем место,
Бог знает, как во мгле нащупав нить...
И чья ладонь на сердце - неизвестно,
Но я бессилен что-то изменить.

Вне суеты, вне славы, вне злословья,
Земного вне и неземного вне.
И вновь она, и вновь у изголовья,
Все знавшая, как видно, обо мне,
Не облаком, не шорохом, не тенью,
Не даже лунным бликом на стекле -
Последнее, быть может, сновиденье
О том, что где-то было на Земле...


Рецензии