Бить стекла у любимых на балконах

... Бить стекла у любимых на балконах,
Слыть не от мира, веря в правоту,
Молчать, молчать и плакать пред иконой,
Соленый привкус чувствуя во рту,
По углям с черной каменной коростой,
Не убоясь ни спазма, ни рубца,
Навзрыд - от детской люльки до погоста
С упрямством сумасброда-гордеца,
Не испрошая ни щедрот, ни власти,
Перо и полночь - символ жития,
Безумство жить воспринимать как счастье,
Где каждая секунда - да твоя...

... В потертом кресле, в комнатушке бедной,
Чем Бог пошлет поужинав в тиши,
Вот так, друзья, и пишется победный,
Страстям подвластный вечный гимн души,
Скрипят дожди, трещит сургуч запретов,
Хрустит песками ветер на стекле -
Но что до них ребенку и поэту?
Пустейшая затея на Земле!
Вот так, друзья. И, может быть, наивно.
И, может быть, все эти ночи - зря.
И, может быть, отплакавшие ивы -
Не более, чем признак октября,
Все может быть! Но прав или не прав он -
Не нам судить, не нам о том решать,
Пока летит сквозь двор пустынный в травы
Бесхитростная русская душа...
 


Рецензии