Возвращение Рэдрика Шухарта

                - Ну хорошо, - сказал он. – А предположим,
                например, что этот самый Золотой Шар
                действительно… Что б ты тогда пожелал?
                (А. и Б. Стругацкие «Пикник на обочине»)

Ну, вот и я. Ты всё сказал, Стервятник?
Не потому ли встречен я молчаньем?
Я - грязью вскормленный, взращённый Зоной странник,
Разодранный гнилым её дыханьем...

Казни меня. Сожги, сомни, ударь!
Я мертвечина лишь, клеймённая паскудством.
Твоих богов и идолов я тварь,
С их подлым, наркотическим искусством.

Что ты молчишь, старик? Я, может, привидение?
И всё вокруг - кошмарной ночи сон?
А что, если за мною - легион?
А что, если за мной - столпотворенье?

Он повернулся корпусом - и вдруг
Свечу я обронил в беззвучном крике:
СЧАСТЛИВАЯ улыбка, как недуг,
Застыла на его скользящем лике...


Рецензии