Тьмака

Из болот, чащоб, из мрака
Вытекает ручеёк.
Так берёт начало Тьмака -
Волги-матушки приток.

То тиха, то говорлива,
Как и сотни лет назад.
Есть в ней сонные заливы
И бурливый перекат.

Смотрят в воды речки Тьмаки
Не коттеджы-терема,
А заводы и бараки,
Пролетарские дома.

А с весны заливы Тьмаки
Пробуждают ото сна
Городские забияки,
Голопузая шпана.

Рыбаки сидят на Тьмаке,
Терпеливо клёва ждут,
На мосту стоят зеваки
И советы подают.

Меньше рыбки стало в Тьмаке.
Не рыбалка - маета.
Раньше здесь водились раки,
А теперь вода не та.

Соловьи поют у Тьмаки,
И в лугах цветут цветы.
Добродушные собаки
Метят травку и кусты.

Но не портят эти знаки
Чистый воздух у реки.
"Хорошо гулять на Тьмаке"! -
Утверждают тверяки.


Рецензии