Степь казачья. Монолог старика

"Что так поздно приехала, внученька,
Да и что тебе в нашей пыли?
Степь донскую всю пашней измучили,
И пропали давно ковыли.

Я то помню тюльпаны и маки,
Что по балкам задонским цвели,
И неслись табуном аргамаки,
Их табунщики наши пасли.

Степь привольная часто мне снится,
Только нынче пришёл ей конец:
Всю теперь под посевы пшеницы
Запахали, до самых крылец.

Исчезает совсем степь широкая,
Даже суслики перевелись.
Ты же знаешь, моя ясноокая,
Казаку без простора не жизнь.

Что ж я охаю, мрачный, как туча?
Ты не слушай меня, старика.
Покажи-ка мне хлопчика, внуча.
Ох ты, статный, растёт в казака!

Проходите в курень, я останусь.
Будь как дома в гостях у меня.
На базу со скотиной управлюсь,
И тебе заседлаю коня".


Рецензии