Дорога к дому

Вдоль дороги замер в карауле
Строй пирамидальных тополей,
Забывают о моторном гуле
Клетки опустевшие полей.

Голенастый вызревший подсолнух
Терпеливо час уборки ждёт.
Семечки теснятся в шапках полных,
Воробей настырно их клюёт.

Птиц гнетут осенние заботы,
Собираясь в путь до холодов,
Ласточки расселись, словно ноты,
На тугих линейках проводов.

Осени печальные мотивы
Тайными свирелями звучат,
Паутинок лёгких переливы
Дали чёрных пашен серебрят.

На ногах сегодня спозаранку.
Выехал - еще не рассвело.
Вновь увижу милую Лежанку,
Старое уютное село.

Что таилось в памяти до срока,
Оживает, близкое, вокруг.
Ждут меня из дальнего далёка.
Я вернулся с севера на юг!


Рецензии