Комсомол

Представленное Вам
стихотворение
является первой
пробой пера Вашего
автора. Оно сотое
из  опубликованных.
Пафосное-да! Но я выходец
из СССР. Не судите строго.
Для молодёжи сих  дней
полезный экскурс в историю.
А для ровесников и старше-
ностальгия.
Ровно 65 строк - в 65-ти летний
юбилей комсомола, написанное
в марте 1983 года.

      КОМСОМОЛ

У ленинской партии первый
Резерв и помощник в борьбе,
Он был и остался верным
Отчизне, народу, себе.

........................

Рождённый в огне Гражданской,
Антанту отбросил вспять.
Ни тиф, не обрез кулацкий
Его не могли сломать.

Заветам вождя внимая,
Учил и учился сам.
И Родина пульс сверяла
Уже по его часам.

Донбас, Комсомольск, Магнитка.
Рекордом теснил рекорд.
Огнём запорожского слитка
Окрасил зари восход.

Врага на границе боем
Встретил лицом к лицу.
ДЗОТ заслонил собою,
Полёт преградив свинцу.

Весенним днём в сорок пятом,
Взметнув над Рейхстагом стяг,
Он стал Победы солдатом,
Фашизм обративший в прах.

Потом поднимал из пепла
Израненную страну.
Страна возрождалась, крепла,
А он, уж, пахал целину.

С упорством неодолимым
В плотины вбивал бетон.
От Волхова до Усть-Илима
В явь превращая сон.

.......................

Потомка поры легендарной
Сегодня, скорее всего,
Найдёте на стройке ударной,
Промышленный комплекс аграрный-
Вот новый адрес его.

Ему не помеха реки,
Пред ним отступает тайга.
На веки он ставит вехи-
Заводы, мосты, города.

Вгрызается в пласт Сибири
И жнёт казахстанскую даль.
В байкало-амурской шири
Стальную ведёт магистраль.

Природы поправ сомнения,
Дыханием грея ростки,
В просторах нечерноземья
Он хлеба ростит колоски.

"Салютами" в космосе правит,
Вертя за витком виток.
На "Атоммаше" ставит
Реакторы на поток.

И продолжает учиться,
Бросая вызов годам.
Энергия рук его мчится
По ЛЭПовским проводам.

.......................

Твой подвиг воспет стихами,
Я, ж, истины вторю глагол.
Гордо реет над нами,
Прошедшее лёд и пламя.
Твоё закалённое Знамя,
Овеянное делами,
Отмеченное орденами -

Слава тебе Комсомол!


Рецензии
а мне вот не пришлось стать комсомолкой
хотя хотела.... очень...
активистка спортсменка... ))))
когда просилась сама - сказали мала,
а потом... все разрушилось)))
спасибо, Борь....
за память)

Татьяна Бекус   02.09.2015 23:16     Заявить о нарушении
Я люблю это своё первое детище... как мать своего младенца.
Спасибо Танюша! А то, что не была в ВЛКСМ, беда не большая.

Борис Фотеев   02.09.2015 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.